martedì 11 dicembre 2012

Panettone di Natale


Ingredienti panettone da 1 kg.:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina manitoba
70 gr. di latte, 20 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero, 1 di vaniglia
1 pizzico di sale, 3 uova e 3 tuorli
180 gr. di zucchero, 150 gr. burro
60 gr. di arance candite
100 gr. di uva passa ammollata nel rum
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione del panettone:
Fate intiepidire il latte nel quale scioglierete 10 gr. di lievito ed un cucchiaino di zucchero e versate il composto nel cestello della macchina del pane, unitevi 100 gr. di farina mista ed utilizzate il programma che prevede l’impasto e la lievitazione (circa 90 min.).
All’impasto ottenuto unite 2 uova, 5 gr. di lievito di birra, 200 gr. di farina, 60 gr. di burro a pezzetti e 60 gr. di zucchero.
A questo punto riavviate la macchina del pane riutilizzando il programma precedente:

Aggiungete a quest’ultimo impasto 200 gr. di farina mista 120 gr. di zucchero, 2 uova intere e 3 tuorli, 1 pizzico di sale, 100 gr. di burro, la scorza del limone grattuggiato, l’arancia candita, l’uva passa strizzata, la bustina di vaniglia, 5 gr. di lievito di birra, la cannella in polvere e riavviate per la terza volta la macchina del pane con il solito programma:
Preparate uno stampo per panettone (noi abbiamo utilizzato una pirofila alta e larga circa 13 cm.) imburrate e con la carta forno foderatene la circonferenza:
Non appena la macchina del pane finirà l’ultimo ciclo di lavorazione prelevate l’impasto, poggiatelo su di una spianatoia infarinata e con l’utilizzo di un pò di farina lavoratela a mano dando una forma rotonda:
Disponete l’impasto nello stampo, inseritelo nel forno spento e fatelo lievitare per circa 10 ore (una notte):
Incidete una croce sulla superficie del panettone e disponete al centro una noce di burro:
panettone
Accendete il forno a 180°, nella parte inferiore inserite una pirofila con dell’acqua, che lascerete durante tutta la cottura ed infornate il panettone per 60 minuti.
Tirate fuori il panettone dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo:

Nessun commento:

Posta un commento