lunedì 10 dicembre 2012

Muffin Cioccolato



INGREDIENTI

  • 250 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte fresco intero
  • 100 g di burro, oppure 80 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • burro e farina per gli stampini

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 220 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana

PREPARAZIONE

  • Setacciare in una ciotola la farina assieme al lievito. Unire lo zucchero, un pizzico di sale e mescolare.
  • In una seconda ciotola rompere l'uovo e sbatterlo con i denti di una forchetta. Unire il latte a filo, mescolando con una frusta da cucina, quindi il burro fuso ed intiepidito, oppure l'olio, sempre mescolando.
  • Fare un foro al centro della farina e mettervi l'impasto liquido. Mescolare con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L'impasto dovrà risultare morbido, lucido e colare a nastro.
  • Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrarli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina e soffiare via le eccedenze. Per i pirottini o gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione.
  • Disporre gli stampini su una teglia da forno e riempirli con l'impasto per 2/3 della loro altezza. Con le dosi indicate si preparano in genere 12 muffins.
  • Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato spegnere il forno, aprire lo sportello ed attendere 5 minuti prima di sfornare.
  • Da mangiare freddi.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

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